当前位置: 首页 > 党建 > 什么叫领导?什么叫管理?一定要分得清!

什么叫领导?什么叫管理?一定要分得清!

2020年06月25日 09:30:52 访问量:94 作者:转载

“管理是管理事务,领导是领导人心。”

    领导者:看透变化的趋势,指出团队组织应该前进的方向,并描绘出美好的愿景,能够激发相关人员的积极性,带领团队组织朝着描绘的美好愿景前进。

管理者:制定目标,按照既定目标对团队组织进行管理,带领团队组织实现目标。

然而,大多数企业频于管理,而乏于领导。本文从五个方面区分一下管理与领导,供大家参考!

如果一位经理人员管理行为过多,而领导行为过少,就会发生:上下级的关系很紧张,而工作推进受阻,上级在与不在,下级的表现判若两人。

如果一位经理人员领导行为过多,而管理行为过少,就会发生:常常用个人魅力和组织关系去管理团队,出现“你好我好大家”的局面产生,甚至还会山头或帮派林立。

1

两个身份

一位经理人有两个身份:一是管理者,二是领导者。

   管理者注重效率,领导者注重效果。管理者把事情做正确,领导者做正确之事。管理者发挥作用的基础是职位权力(强制、惩罚、奖赏),领导者发挥作用的基础是个人权力(对下级的关照关爱、个人专长、智慧、人格魅力)。

2

两个循环

管理循环:计划—实施—检查—改善;

领导循环:愿景—动员—展开—学习。

    管理循环就是指PDCA,闭环管理。领导循环是通过愿景来感召人、激励人、鼓舞人,使人们能够自动自发,并通过自主学习来推动工作进程。改善+学习,才是高质量完成任务的根本保障。

管理行为:关注计划与预算,组织及配置人员,控制过程并解决问题;

领导行为:确定方向,整合利益相关者,激励和鼓舞下级。

管理行为重在建立秩序,领导行为重在产生变革。

3

两种认知

    领导认知:外圆内方,领导者的主导行为是激励追随者意愿、培养追随者能力。领导者的变革逻辑是先有感受再推动变革。

    管理认知:外方内方,管理者的主导行为是强化职责、执行制度。管理者的变革逻辑是先有理性分析再发动变革。

4

两种实践

管理行为,往往产生对立关系。管理行为组织化,是指在处理问题时,要依照企业标准而非个人好恶来做决策,避免下级把矛头对准上级,认为是上级个人有意难为他。

领导行为,往往产生追随关系。领导行为个性化,是指对下级的关心、爱护可以有自己的风格。管理行为都是相似的,而领导行为各有千秋。

清晰界定管理与领导,进而平衡好管理与领导的关系,经理人的工作就会张弛有度、游刃有余。下面这个图非常重要,大家记得保存哦~

编辑:李雷生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
农垦牡丹江管理局高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:农垦牡丹江管理局高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 nkmjgz.30dao.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 忻州市第六中学 神池县第二中学 太康县城关镇建南小学 陕西省宝鸡中学 博白县教研网 肥东县店埠学区中心学校 古蔺县蔺阳中学校 原平教育科技局 原平市东社镇联合校 五寨县文博幼儿园 黄山文峰学校 衡水市冀州区信都学校 庄河市塔岭镇中心小学 汝南师范学校附属小学 上蔡县第一初级中学 静乐县杜家村学区 江北水城旅游度假区实验小学 山东省肥城市边院镇初级中学