当前位置: 首页 > 党建 > 单位如家(深度好文)

单位如家(深度好文)

2020年06月17日 14:08:52 访问量:113 作者:转载

      什么是单位?

      单位是我们和社会之间和他人之间进行交换的桥梁,是我们显示自己存在的舞台,是我们美好家庭的后台,是我们提升身价的增值器,是我们安身立命的客栈。


      诚如一位领导同志所言:如果你是小草,单位就是你的地;如果你是小鸟,单位就是你的天;如果你是一条鱼,单位就是你的海。家庭离不了你,而你离不了单位。没有单位,你,什么也不是。


      所以,我的单位观为四个字:单位如家。


      要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。



      在单位,最珍惜的有三点


      一要珍惜手上工作。


      工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。

      珍惜工作,就是珍惜把握的机会,就是珍惜组织的信任,就是珍惜人生的舞台。

      二要珍惜人际关系。

      百年修得同船渡。能够到一个单位工作,那是缘分。有人做过这样的统计,在这个大千世界里,一个人与另一个人相遇的可能性是千万分之一,成为朋友的可能性大约是两亿分之一,而成为终身伴侣的可能性大约是三十亿分之一。

      所以,对单位的人际关系一定要珍惜,宁可自己受委屈也尽量不争高低。

      要帮人,不要害人。

      一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。

      三要是珍惜已有的。

      在单位你已经拥有的,一定要珍惜。也许时间久了,你会感到厌烦。

      要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,有一种常新的感觉。

      你已经拥有的,往往失去了,才会感受到价值;而一旦失去,就不会回来,这往往让人抱憾终生。

      单位,最忌讳的有三点

      一忌推诿工作。

      工作是你的职责,是你立足单位的基础。把属于自己的工作推给别人,不是聪明,而是愚蠢,除非是你不能胜任它。

      推诿工作是一种逃避,是不负责任,更是无能,这会让别人从内心深处瞧不起你。

      二忌愚弄他人。

      愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责任。尤其是对那些信任你的人,万万不可耍小聪明,人人都不傻。长期在一起共事,让人感动的是诚恳,让人厌恶的是愚弄和虚伪。

      为人实实在在,一切都在面上,说得做得一致,人前人后一致,别人就不会对你设防,你的生存环境就要敞亮得多,人际关系压力就要小得多。 

      三忌心浮气躁。

      心浮气躁、沉不下心来,是在单位工作的大忌。

      单位不是走马观花,而很有可能是一生的根据地,是一个人一辈子存在的证明。

      要沉下心慢慢干。

      有机会了也不要得意忘形。

      没有机会或者错过了一个机会也不要患得患失。

      只有埋头,才能出头。最后的赢家往往是那些慢慢走过来的人。

      在单位,最不忘的有三点

      第一,不忘贵人。

      单位无论大小,一把手只有一个。那些能够在一把手面前推荐你,说你好话的人是你生命中的贵人,不能忘恩负义。

      在单位要克勤克敬,兢兢业业,而不是耍赖撒泼,妄自尊大。

      单位的本质从来不按年龄的大小排序,而是按职务排序,谁以自己的年龄大小来说事,谁就是真正的傻瓜。

      没有一个人会因为你年龄大而从内心深处敬重你。

      那些对年龄的尊重只是一种表面的应酬。

      第二,不忘补台。

      互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台;明争暗斗,两败俱伤;互相帮衬,相得益彰。

      在单位,老年人有老年人的优势,年轻人有年轻人的优势。

      万万不可互相轻视,那是自相残杀。

      在单位,能多干一点就多干一点,总有人会记得你的好。

      在单位,千万不可以带一个不好的头,不要破坏单位的规则,那样就是拆一把手的台,也就是拆自己的台。

      一定要把属于私人的事限制在私人的空间。

      否则,关键时刻没有人认可你。

      在单位要尽量远离那些鼓动你不工作的人,鼓动你闹矛盾的人,那是在让你吸毒品。

      第三,不忘谦虚。

      谦虚使人进步,骄傲使人落后。在单位,永远不要说大话,没有人害怕你的大话,大家只会瞧不起你。维护自己的单位,维护自己的工作,维护自己的职业。

      如果你仅仅是为了玩耍,请你不要在单位里。你若是颗种子,单位就是你的沃土;你若是个树叶,单位就是你的树身。

      单位离开谁都能运转,但你离不开单位,你要努力证明,你在单位很重要。

      在单位,最吃香的有三点

      第一,做事出色。

      做同一件事情,你要比别人做得好;别人也做得同样好时,你要比别人做得快;别人也做得同样快时,你要比别人成本低;别人成本也一样低时,你要比别人附加值高。

      总之,你能把非凡的工作干得有声有色,把平凡的工作干得不平凡,让人感到你是最棒的,别人无法与你比拟或无法取代你。你必然会是单位的香饽饽。

      第二、会搞团结。

      单位是团队,团队需要团结。谁团结的人多,谁的力量就大。尤其要团结那些反对过自己、对自己有意见的人。

      要真诚做人,不要怕吃亏,吃亏是福。要尊重每一个人,只有尊重别人,才能得到别人的尊重。

      尊重人是搞好人际关系的前提,什么人都可以打交道,在打交道中趋利避害。

      第三、知恩报恩。

      一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。再有才华的人,也需要别人给你做事的机会。

      单位给了你饭碗,工作给你的不仅是报酬,还有学习、成长的机会;同事给了你工作中的配合;服务对象给了你创造成绩的平台;对手让你看到距离和发展空间;表扬你的人给你的鼓励,批评你的人给你的是警醒。

      人贵有自知之明,记住他人的好处,忘记他人的坏处,心存感激,感恩戴德,切忌忘恩负义,过河拆桥。

编辑:李雷生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
农垦牡丹江管理局高级中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:农垦牡丹江管理局高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 nkmjgz.30dao.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 忻州市第六中学 神池县第二中学 太康县城关镇建南小学 陕西省宝鸡中学 博白县教研网 肥东县店埠学区中心学校 古蔺县蔺阳中学校 原平教育科技局 原平市东社镇联合校 五寨县文博幼儿园 黄山文峰学校 衡水市冀州区信都学校 庄河市塔岭镇中心小学 汝南师范学校附属小学 上蔡县第一初级中学 静乐县杜家村学区 江北水城旅游度假区实验小学 山东省肥城市边院镇初级中学